Все о сигарах

Все о сигарах

Сигара или сигарилла – не только атрибут роскошной жизни обеспеченных джентльменов, но и продукт, доставляющий истинное физическое удовольствие. Впервые примитивные сигары увидели моряки Колумба, приплывшие на карибский остров Тобаго в конце XV века. У аборигенов уже тогда было не только ритуальное курение («трубка мира»), но и бытовое.

Первое подтверждение – сосуд майя VIII века, где был изображен курильщик. Табак попал в Старый Свет, и люди быстро привыкли к этому. Даже инквизиция, приравнивающая курильщиков к колдунам или казни за курение в Англии не могли остановить этой тяги. Тогда и была найдена лазейка: врачи объявили табак лекарством и начали прописывать его королям и аристократам, которые с удовольствием нюхали его «от мигреней».

В России курильщиков не то, что не жаловали – относились нетерпимо, даже отрезали им уши. А когда деревянную Москву постиг пожар в 1634 году, царь приказал даже казнить за курение. Только Петр I стал насаждать европейскую «забаву». Российский климат не позволял выращивать хорошие сорта, и народ травился дешевым самосадом.

В мире курения сигар есть своя культура. Курение – настоящий ритуал, поэтому к его правилам надо отнестись уважительно.

Как выбрать сигару

Обратите внимание на вид сигары. Он покажет ее стороны и обнаружит явные изъяны сорта. Корпус должен быть полукруглым, покрытым гладким или испещренным прожилками листом, твердым или податливым.

Если сигара слишком сухая – это плохой признак. Такой хрупкий пересушенный лист начнет рваться при горении, а табак не будет ароматным. Сигара станет или кислой или горькой, и едкий дым не доставит курильщику удовольствия. Сигары нельзя хранить в холодильниках, так как они пересушатся и станут ломкими.

Если сигара лоснится или покрытие немного маслянистое – это показатель свежести, особенно, если продукт с Кубы или из Никарагуа и Гондураса. Текстура у сигар может быть различная даже в одной коробке.

Также стоит оценить наполнение сигары, мягко проведя пальцами по корпусу, проверяя присутствие пустот или твердых узлов. Такие недостатки могут быть в мягких или неподобающе твердых изделиях. Это означает, что при производстве была нарушена технология. В таких случаях может попасться не просто плохо нарезанный лист, но и кусочек дерева.

Как обрезать сигару

Обрезая головку, надо учесть, что широкий срез, особенно у коротких сигар, сделает тягу излишней, и курение будет «горячим». Недостаточный срез затруднит выход ароматного дыма и даже может привести к никотиновой пробке. У основания головки сигары есть углубление, ориентируясь на него, и стоит делать обрезку.

Сигарное кольцо с коротких сигар можно сразу удалить. С длинных его можно снять уже после того, как несколько раз затянулись, осторожно разорвав, чтобы не повредить покровный лист.

Обрезают сигары по-разному: ножницами, гильотинкой либо пробойником или буравчиком. Два последних предмета снова входят в моду.

  • Пробойник используют лишь для сигар традиционной формы.
  • Буравчик – цилиндр – делает круглое отверстие в сигарной головке.
  • Ножницы стоят дорого, но ими можно обрезать сигару чисто и точно.

Иногда производители дарят их, прикладывая к коробке. Гильотинка с закаленным металлическим лезвием (а лучше – с двумя лезвиями), самый лучший инструмент.

Как правильно курить сигару

Прикуривать сигару можно только от спички или газовой зажигалки. Бензиновая зажигалка выделит пары, которые исказят вкус табака. Зажигая сигару, чтобы пламя не касалось напрямую, надо держать ее в пальцах (не во рту) и легко поворачивать, чтобы жар от пламени переходил на ножку. Тогда можно осторожно затянуться, не переставая вращать сигару.

Некоторые знатоки советуют сначала раскурить ее, а затем обрезать головку. Это освободит табак от горечи или кисловатого вкуса, которые часто сопровождают первые затяжки.

Курение должно быть удовольствием, и нельзя это делать второпях или в возбужденном состоянии: ни вкусом, ни ароматом насладиться не получится. Это, своего рода, медитация, на которую нужно время и сосредоточение.

Ценители считают, что не следует смешивать курение с крепким алкоголем. Это плохое сочетание, и оно не позволит по достоинству оценить ни напиток, ни хороший табак.

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии