Виды грелок
Грелка служит для прогревания тканей. С ее помощью лечат невралгию, миозит, артрит суставов, колики. Используют при переохлаждении, для профилактики простудных заболеваний.
Эффективность лечения теплом возникает от его прицельного значения — приложив грелку к телу, получаем улучшение кровообращения и лимфы, обезболивающий эффект, ускорение регенерации.
Если её наполнить колотым льдом, или ледяной водой, она сможет выполнить охлаждающую функцию при укусах насекомых или ушибах. При применении грелки также есть противопоказания — острые боли, воспалительные процессы, онкология, открытые раны, сердечно-сосудистые заболевания.
Самые первые грелки представляли собой мешочки с солью, зерном, косточками, камешками нагретыми в печи. А сваренное вкрутую яйцо и сегодня используют для прогревания.
Разновидностей современных грелок
Каталитическая
Грелка каталитическая предназначенная для индивидуального согревания человека за счёт беспламенного окисления паров бензина высокой очистки. Наиболее типичные способы применения: поместить под одежду (во внутренний карман или подвесить на шею на верёвочке); греть руки, держа в кармане либо поместив её в рукавицу; сушить обувь, бросив внутрь ботинка; согреваться ночью, поместив грелку в спальник.
Каталитическая грелка работает по принципу окисления паров бензина на катализаторе. Внутри ёмкости для бензина находится вата. При заправке бензин пропитывает вату, а затем происходит химическая реакция с выделением тепла, которое передается на металлический корпус грелки.
Катализатором служит платина. Волокнистый материал, содержащий платину, находится внутри металлической сеточки, которая закреплена на горловине ёмкости для бензина.
Водяная
Это обычная грелка, которую мы помним с детства — резиновая кружка Эсмарха. Она до сих пор является самой популярной. Кроме нее в качестве водяной грелки используют все подручные средства — пластиковые и стеклянные бутылки, металлические фляги.
Способ применения. Налить две трети горячей воды. Воздух который остался необходимо выдавить, крышку закрыть, грелку обернуть тканью или полотенцем несколько раз. По мере остывания тканевый слой разворачивают.
Плюсы. Дешево и есть в любой аптеке. Современные модели гипоаллергенные и выглядят достаточно симпатично — от старой доброй классики до моделей в виде детских игрушек.
Минусы. Нужно внимательно и плотно закрывать, иначе вероятность ожога. Недолговечность и неравномерность тепла — сначала очень горячо, потом быстро остывает.
Электрическая
Электрическая грелка считается самой удобной. Питается от тока, обеспечивает сухое тепло.
Способ применения. Просто подключить в электросеть. Несколько режимов нагрева, что дает возможность на свое усмотрение регулировать интенсивность и длительность.
Плюсы. Быстрый нагрев до необходимой температуры. Не нужен специальный уход, кроме стирки чехла. Различные модели и размеры — от пояса, коврика до одеял и простыней. Специальная система безопасности которая в случае отклонения от режима отключает грелке питание.
Минусы. Достаточно дорого, нет холодного режима.
Автогрелка
То же, что и электрическая, только для работает от прикуривателя автомобиля. Используется для обогрева сидения.
Солевая
Эту грелку возможно отнести к разряду химических. Герметический пакет из пластика с раствором внутри ацетата натрия (это соль, которую применяют в медицинской и химической промышленности). Способ применения Чуть-чуть перегнуть пускатель — начинается реакция кристаллизации соли. Выделяется тепло до +55 градусов по Цельсию. Работать может ограниченное время, после чего ее нужно привести в холодное состояние.
Плюсы. Просто и долговечно — ресурс несколько тысяч пусков. Способна держать стабильную температуру независимо от окружающей среды.
Минусы. После повреждения (прокол, порез) восстановлению не подлежит.
USB-грелка
Специально для тех, кто мерзнет, не вставая из-за стола. Работает от USB-порта.
Способ применения. Только подключить к USB-порту.
Плюсы. Дизайн - перчатки, тапки, коврики для «пятой точки», даже одеяла.
Минусы. Привязанность к ПК, температуру нагрева нельзя контролировать.
Прогрессивные
Грелки, содержащие специальный гель. Можно использовать как для тепла (нагреть в микроволновке), так и для холода (охладить в морозилке). При замерзании гель не твердеет, что дает ей возможность принимать контуры тела. Есть одноразовый вариант - +40 градусов в течение 8 часов.
Теперь окружить себя теплом не составляет трудности. Главное — выбрать правильный экземпляр.